Структура доходов и расходов туристского предприятия. Анализ доходов и расходов от туристской деятельности
ГЛАВА 20. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Доход и прибыль туристского предприятия
Прежде чем переходить к анализу особенностей дохода и прибыли туристского предприятия, рассмотрим, каким образом трактуется понятие прибыли. С точки зрения экономической теории, прибыль - одна из самых распространенных категорий современной экономики. Учитывая, что целевая функция туристской фирмы - это максимизация прибыли, данный вопрос приобретает еще большую актуальность.
Прибыль - одна из самых дискуссионных категорий в экономической науке. Однозначной трактовки прибыли экономистами в настоящее время нет. Прибыль представляет собой остаток выручки после вычета из нее всех затрат. Неоднозначность трактовки прибыли вызывает проблему обоснования ее происхождения. Современные подходы определения происхождения прибыли предлагают две основные трактовки:
1. прибыль как доход собственника специфического фактора - предпринимательского таланта (субъективные теории);
2. прибыль как некая остаточная величина, остающаяся после вменения каждому фактору своего дохода (объективные теории).
Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.
Конъюнктурные теории (прибыль как результат рыночного неравновесия ). Если принять во внимание, что в условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту, то здесь нет места ни прибыли, ни убытку. Представим себе, что в результате каких-то внешних причин внезапно изменилась рыночная конъюнктура, например, произошло повышение спроса на некий товар. Это приводит к росту цены и, соответственно, выручки фирмы (TR = pq ). Однако цены факторов производства (и, следовательно, затраты фирмы) не изменились (они, как правило, закреплены более или менее долгосрочными договорами), их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего, и, следовательно, у фирмы остается некая часть дохода, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль фирмы. И, наоборот, при падении спроса возникает убыток.
Таким образом, можно дать достаточно простое объяснение появления прибыли или убытка в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры, которая может трансформироваться из-за самых неожиданных причин. Например, политическая ситуация в Египте в 2012-2013 годах отпугнула часть потенциальных туристов и они избрали другие страны для отдыха. Израиль отменил визовый въезд для граждан Российской Федерации в 2008 году, что способствовало увеличению туристского потока в эту страну.
Прибыль как проявление монопольной власти . Важнейшим объективным объяснением появления прибыли является обоснование несовершенства конкуренции. Прибыль может получать фирма вследствие ее доминирования на рынке.
Субъективные теории предполагают наличие четвертого фактора производства – «предпринимательского таланта» и, соответственно, наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) - предпринимательской прибыли.
Основной целью деятельности туристского предприятия является получение экономической выгоды. Экономическая выгода организации определяется, в первую очередь, понятием доходов. В российском учете критерии признания доходов ПБУ 9/99 «Доходы организации».
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
· доходы от обычных видов деятельности;
· прочие доходы.
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Например, применительно к туроператорам основу доходов составляет выручка от продажи продукции (работ, услуг), формирующая стоимость путевки с учетом приобретенных услуг (проживание, питание и т.д.) в местах проживания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов.
Выручкой от продажи туристской организации являются доходы от основной деятельности, носящие регулярный характер: производство и реализация туристского продукта; реализация дополнительных услуг.
Выручка признается при наличии следующих условий:
· организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
· сумма выручки может быть определена;
· имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
· право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
· расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Прочими доходами являются:
· поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
· поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
· поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
· прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
· поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
· проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;
· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
· активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
· поступления в возмещение причиненных организации убытков;
· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
· суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
· курсовые разницы;
· сумма дооценки активов;
· прочие доходы.
Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Итоговым финансовым результатом деятельности туристской организации является прибыль.
Прибыль как экономическая категория отражает доход туристского предприятия от производства и реализации туристского продукта (услуги), других видов деятельности. Она имеет как количественное, так и качественное выражение. В первом случае прибыль представляет собой разницу между выручкой от продаж и затратами на производство туристского продукта; во втором - характеризует эффективность деятельности туристского предприятия, определяемую как отношение результатов хозяйственной деятельности к затратам ресурсов, которые необходимы для осуществления этой деятельности. Кроме того, прибыль выступает в качестве источника удовлетворения разнообразных потребностей как организации, так и собственника, работника.
Сущность экономической категории проявляется в ее функциях. Функции прибыли:
· характеризует экономический эффект , полученный в процессе деятельности туристского предприятия, т.е. конечный финансовый результат. Его положительная величина свидетельствует о том, что выручка от реализации продукции превышает все расходы, связанные с ее производством;
· стимулирующая . Означает, что прибыль является одновременно финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов туристского предприятия, которое заинтересованно в получении максимальной прибыли, поскольку последняя является основным источником расширения его деятельности и решения социальных вопросов коллектива;
· источник формирования бюджетов разных уровней . Прибыль формирует бюджеты в виде налогов и удовлетворяет интересы государства, организации, собственника, работника.
· В зависимости от метода исчисления различают следующие виды прибыли:
· экономическая - разность между полученной выручкой и экономическими издержками;
· бухгалтерская - разность между полученной выручкой и бухгалтерскими издержками. Данный вид прибыли тождественен прибыли от продаж;
· номинальная - характеризует фактически полученный размер прибыли;
· реальная - это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции.
Виды доходов туристского предприятия. Учет доходов и финансового результата туристского предприятия. Совокупный доход туристского предприятия состоит из доходов от основной и неосновной деятельности которые признаются в соответствии с МСФО...
Поделитесь работой в социальных сетях
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> |
|||
11507. | формированиЕ финансового результата и общий анализ финансово-хозяйственной деятельности организации | 193.55 KB | |
Для более глубокого ознакомления с деятельностью любого предприятия возникает необходимость в изучении его со всех возможных сторон в формировании наиболее объективного мнения как о положительных так и отрицательных сторонах в работе в выявлении наиболее уязвимых мест и способах их устранения. Для проведения финансового анализа используют специальный инструментарий так называемые финансовые коэффициенты. Используя необходимую информацию объективно и наиболее точно оценить финансовое состояние организации его прибыли и убытки изменения... | |||
11369. | Особенности бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса (на примере ИП Стацук Т.В.) | 110.27 KB | |
В этой связи, задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом предприятия малого бизнеса по вопросам обеспечения соответствующей информацией, как внешних, так и внутренних пользователей информацией, которая показывает его показатели деятельности, оценивая имущественное и финансовое состояние, говорят нам о важности роли бухгалтерского учета как компаса в принятии решений в области правления предприятием. | |||
16357. | тема определения финансового результата хозяйственной деятельности основанная на использовании концепц | 5.61 KB | |
Балансовая информация используемая для управления этими процессами должна отвечать требованию реальности так как в настоящее время основная цель составления отчетности носит налоговый характер. Необходима более эффективная система определения финансового результата хозяйственной деятельности основанная на использовании концепции балансового управления экономическими процессами что подразумевает составлении различных типов балансовых отчетов используемых в процессе управления собственностью. По степени использования того или иного... | |||
17111. | Управление партнерскими отношениями на предприятиях нефтегазовой отрасли | 761.91 KB | |
В настоящее время по мере развития рыночных отношений усиления конкуренции на внутренних и мировых рынках предприятия нефтегазовой отрасли далее НГО претерпевают реструктуризацию и организационные трансформации которые влекут за собой смену представлений о системах управления от жёсткой вертикальной интеграции к гибридным формам организации. Непрофильные обеспечивающие и вспомогательные виды деятельности выводятся на аутсорсинг одновременно увеличивается частота и значимость партнёрских отношений с такими структурами либо с фирмами... | |||
7672. | Учет доходов и финансовых результатов в гостиничных предприятиях | 28.69 KB | |
Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий: гостиничная организация имеет право на получение этой выручки вытекающее из договора заключенного с потребителем гостиничной услуги; сумма выручка определена; имеется уверенность в том что в результате договора заключенного с потребителем услуги у организации произойдет увеличение экономических выгод; услуга по проживанию оказана постояльцу; расходы связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены.... | |||
4851. | Аудит учета расходов и доходов обслуживающего производства | 168.53 KB | |
Роль и значение аудита доходов и расходов по организации производства и управлению. Задачи и источники аудита доходов и расходов по организации производства и управлению. Составление плана и программы аудита доходов и расходов по организации производства и управлению. | |||
12503. | Формирование и продвижение туристического продукта Полесско-Туровской культурно-туристской зоны | 3.38 MB | |
Основные мероприятия по продвижению включают: формирование имиджа Полесско-Туровской культурно-туристской зоны, доступность информации, рекламу туристических возможностей зоны на туристических выставках, семинарах и презентациях; анализ деятельности конкурентов, рынка сбыта, модернизацию и адаптацию продуктов к требованию рынка для достижения ими высокого уровня конкурентоспособности. | |||
7231. | ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА | 28.4 KB | |
Экономическая природа и функции налогов принципы налогообложения Для того чтобы общественный сектор мог выполнять свои функции по предоставлению и перераспределению общественных благ он должен располагать определенными доходами. При получении налоговых доходов государство опирается на законодательное право устанавливать налоги и взимать их в принудительном порядке. Неналоговые доходы общественного сектора включают прибыль унитарных предприятий доходы от использования государственного... | |||
16693. | Проблемы финансового управления на предприятиях находящихся в различных процедурах банкротства | 17.23 KB | |
Проблемы финансового управления на предприятиях находящихся в различных процедурах банкротства Федеральный закон О несостоятельности банкротстве в редакции от 30. Вместе с тем существуют другие заинтересованные лица в отношениях несостоятельности банкротства - собственник должника. Целью настоящего исследования является изучение роли финансового управления в процедурах банкротства предприятий и диагностики признаков банкротства. Основные задачи исследования: Изучение особенностей финансового управления кризисных предприятий... | |||
16828. | Вопросы организации управленческого учета инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса | 12.11 KB | |
Вопросы организации управленческого учета инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса В современных экономических условиях субъекты малого бизнеса вносят колоссальный вклад в развитие экономики путем внедрения различного рода инновационных процессов. В настоящее время прослеживается объективная необходимость внедрения новейших методов управления на предприятиях малого бизнеса. Управленческий учет инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса должен быть направлен на: изучение влияния процесса внедрения инновации... |
Деятельность туристского предприятия в первую очередь направлена на получение экономической выгоды.
Экономическая выгода - это способность имущества содействовать притоку в организацию денежных средств или иных активов, формирующих ее доходы.
В зависимости от характера, условий получения и направления деятельности организации они подразделяются на:
доходы от видов деятельности организации;
операционные доходы;
внереализационные доходы.
Доходами от видов деятельности организации является выручка от реализации, т.е. сумма денежных средств либо иное имущество в денежном выражении, полученные либо подлежащие получению в результате реализации товара (работ, услуг) по ценам и тарифам в соответствии с договором за определенный период времени (объем продаж).
Применительно к туристским организациям это продукция (работы, услуги), которые формируют стоимость путевки с учетом приобретенных услуг (проживание, питание и т.д.) в местах проживания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов - это сумма превышения средств, полученных от туристов для оплаты оказываемых туристских услуг, над средствами, перечисленными третьим лицам за оказанные туристам услуги.
Выручкой от реализации туристской организации являются доходы от основной деятельности, носящие регулярный характер: производство и реализация туристского продукта; реализация дополнительных услуг.
Выручка от реализации признается таковой, если:
организация в соответствии с договором или иным основанием имеет право на ее получение;
сумма выручки определена принятой в организации учетной политикой;
расходы, включенные в фактическую себестоимость товаров (услуг), со ответствуют полученной или подлежащей получению выручке.
При невыполнении хотя бы одного из перечисленных условий доходы признаются не как выручка, а как внереализационные.
В зависимости от учетной политики туристской организации выручка от реализации определяется либо по мере оплаты продукции (работ,услуг) (дата зачисления денежных средств на расчетный счет), либо по мере отпуска и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод зачисления).
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также их себестоимость отражаются на счете 90 "Реализация".
Операционными являются доходы от отдельных операций, не относящихся к видам деятельности туристской организации, таких как:
участие в уставных фондах других организаций;
продажа и выбытие основных средств, нематериальных активов, цен ных бумаг, иных активов;
пользование активами, денежными средствами организации и др. К внереализационным доходам относятся:
доходы от сдачи в аренду (лизинг) имущества;
проценты, полученные за пользование денежными средствами другими организациями и банком;
суммы штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение условий договора;
поступления в счет возмещения убытков организации;
стоимость безвозмездно полученных товаров (услуг);
принятое к учету имущество, оказавшееся в излишке по результатам инвентаризации;
суммы кредиторской задолженности;
положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке иму щества и обязательств;
плата за участие в торгах (тендерах) и др.
Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.
- - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
- - определения оптимальных размеров предприятия;
- - экономического обоснования и принятия управленческих решений.
В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- - затраты на оплату труда;
- - отчисления на социальные нужды;
- - амортизация основных фондов;
- - прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.
- 1. Материальные затраты включают:
- - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
- - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
- - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
- - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
- - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
- - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
- - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.
Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.
- 2. Затраты на оплату труда
-- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
- - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
- - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
- - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.
В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.
- 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
- 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.
Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.
Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;
- - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
- - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
- - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
- - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
- - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
- - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
- - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
- - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
- - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
- - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.
Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.
Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.
Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.
Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.
Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.
Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.
Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.
Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;
Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.
На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.
Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:
- 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам
:
- - размещение и проживание;
- - транспортное обслуживание (перевозка);
- - питание;
- - экскурсионное обслуживание;
- - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
- - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
- - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
- - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
- 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
- 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
- 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
- 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг,
права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
- - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
- - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
- - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.
Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:
- 1. Расходы на оплату труда.
- 2. Отчисления на социальные нужды.
- 3. Амортизация основных фондов.
- 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
- 5. Расходы на ремонт основных средств.
- 6. Амортизация нематериальных активов.
- 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
- 8. Расходы на рекламу.
- 9. Представительские расходы.
- 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
- 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
- 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
- 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
- 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.
Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов
По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.
По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).
В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.
Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.
Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.
По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.
Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.
Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.
Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.
Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.
Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.
Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.
Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.
К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.
Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.
Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.
К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.
Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).
К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).
На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.
Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.
Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.
С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.
К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.
Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.
По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.
В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.
Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.
Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.
В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.
К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.
Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.
Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.
Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.
К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.
Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"
Подобные документы
Организационно-экономическая характеристика предприятия. Организация бухгалтерского учета на ООО "Хуторское". Нормативно-правовая база, регулирующая бухгалтерский учет на малых предприятиях в РФ. Пути совершенствования ведения бухгалтерского учета.
курсовая работа , добавлен 06.10.2009
Основные поставщики производственных ресурсов и покупатели продукции, ее виды. Организация бухгалтерского учета на ООО "Элита-98". Элементы затрат на производство и реализацию продукции, калькуляция ее себестоимости. Методы учета затрат на предприятии.
отчет по практике , добавлен 16.10.2014
Организационно-правовая форма деятельности ООО "Аурика", принципы и подходы к ведению бухгалтерского учета, анализ показателей деятельности. Учет основных средств, капитальных вложений и нематериальных активов, расчетов с поставщиками и персоналом.
отчет по практике , добавлен 30.11.2011
Организация учета и отчетности на предприятии на основе выбора эффективной учетной политики. Организация учета наличия, оформления и движения имущества, его отражение на счетах бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского учета, используемая на предприятии.
контрольная работа , добавлен 20.03.2011
Основные формы бухгалтерского учета, нормативно-правовое регулирование и автоматизация в малом предприятии ООО "Эрми": краткая характеристика, синтетический и аналитический учет, система налогообложения. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
дипломная работа , добавлен 24.02.2011
Краткая характеристика ОАО "Хлебозавод № 8". Особенности организации бухгалтерского учета и анализ хозяйственной деятельности предприятия. Изучение структуры активов и пассивов, финансовых результатов. Разработка мероприятия по открытию кафе "Вкусняшка".
отчет по практике , добавлен 02.03.2011
Понятие и виды учета на предприятии. Организация бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Основные задачи бухгалтерского учета. Организация контрольной службы государства. Эффективность государственного финансового контроля.
контрольная работа , добавлен 10.03.2011